Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Peca Bugis, Lembut Manisnya Juara!


Bolu peca merupakan salah satu kue yang terkenal berasal dari suku Bugis. Kue satu ini bertekstur lembut dan mempunyai rasa yang manis. Kue bolu peca juga mempunyai ciri khas berwarna coklat karena adanya campuran dari gula merah.

Kue bolu peca banyak ditemukan saat ada acara hajatan keluarga dan pada saat bulan Ramadhan. Namun, jika kamu penasaran dengan kue satu ini, kamu bisa mencoba membuatnya. Berikut resep membuat bolu peca yang nikmat.

1. Siapkan bahan yang dibutuhkan

Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Peca Bugis, Lembut Manisnya Juara!directoalpaladar.com

Bahan-bahan:

  • 2 sdm tepung ketan
  • 6 sdm tepung beras
  • 3 butir telur
  • 1/2 sdm soda kue
  • 200 gram gula merah
  • 200 ml air

2. Campuran tepung disangrai terlebih dulu

Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Peca Bugis, Lembut Manisnya Juara!diahdidi.com

Siapkan wajan terlebih dahulu. Kemudian, campurkan tepung beras dan tepung ketan. Sangrai keduanya hingga menjadi satu. Setelah itu sisihkan dan dinginkan.

3. Telur dan tepung dicampur dalam wadah

Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Peca Bugis, Lembut Manisnya Juara!indianhealthyrecipes.com

Kocok telur dan soda kue hingga mengembang. Lalu, tambahkan tepung yang sebelumnya sudah disangrai. Aduk adonan hingga tercampur rata.

Baca Juga: Resep Bolu Kukus Susu yang Super Lembut, Lumernya Terasa di Lidah

4. Kukus adonan hingga matang

Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Peca Bugis, Lembut Manisnya Juara!ibudanmama.com

Panaskan panci kukusan. Kemudian, olesi loyang dengan sedikit minyak. Setelah itu, kukus adonan hingga matang selama beberapa menit.

5. Campurkan dengan gula merah

Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Peca Bugis, Lembut Manisnya Juara!cooksillustrated.com

Setelah adonan bolu matang, potong-potong dan dinginkan terlebih dahulu. Kemudian, masak air dan gula merah diatas wajan. Setelah air dan gula merah larut, masukkan bolu yang sudah dingin. Masak hingga gulanya menyerap ke dalam bolu.

6. Sajikan bolu peca khas Bugis dengan teh tawar

Resep dan Cara Membuat Kue Bolu Peca Bugis, Lembut Manisnya Juara!Instagram.com/amnuarif

Setelah matang bolu peca siap disajikan. Letakkan bolu peca diatas piring. Nikmati dengan teh tawar supaya rasa manisnya menjadi seimbang.

Itulah resep membuat kue bolu peca. Untuk pencinta kudapan manis, maka kue satu ini bisa menjadi pilihan. Resep yang mudah, bukan? Selamat mencoba.

Baca Juga: 10 Tips Membuat Chiffon Cake yang Lembut dan Gak Retak-retak

Artikel ini pertama kali ditulis oleh Halisa Saaa di IDN Times Community dengan judul Resep Kue Bolu Peca Khas Bugis, Lembut Manisnya Juara!



Sumber : https://sulsel.idntimes.com/food/recipe/febrianti-diah-kusumaningrum-1/resep-kue-bolu-peca-khas-bugis-c1c2-regional-sulsel

Makassar.Online Kumpulan berita terkini harian Makassar dan Sekitarnya terbaru dan terlengkap dari berbagai sumber terpercaya baik media massa terkemuka di Indonesia maupun akun sosmed yang memiliki integritas dalam menyajikan berita keadaan di Makassar.