Ada banyak sekali varian bubur yang terkenal di berbagai daerah di Indonesia. Seperti di Makassar contohnya. Di sana ada bubur khas yang diberi nama barobbo. Bubur yang memakai jagung sebagai bahan dasar utamanya ini cocok untuk dinikmati kapan saja.
Buat kamu yang ingin mencicipinya, tentu kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan-bahan yang digunakan juga cukup simpel. Apalagi, cara masaknya yang cukup mudah.
Penasaran, bagaimana cara membuatnya? Yuk, cari tahu resep lengkapnya di bawah ini.
1. Siapkan bahan-bahannya dulu
Bahan-bahan:
- 70 gram beras, cuci bersih kemudian tiriskan
- 3 buah jagung ukuran besar
- 100 gram daging ayam, disuwir
- 150 gram udang segar
- 1 buah wortel
- Labu kuning, secukupnya
- Kacang panjang, secukupnya
- Kangkung secukupnya
- Gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya
- 1200 ml air
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang
Bahan pelengkap:
- Perkedel jagung
- Sambal
- Irisan seledri
- Bawang goreng
2. Masak berasnya dulu, ya
Beras yang tadi sudah dicuci bersih langsung dimasukkan ke dalam panci berisikan air mendidih. Lalu, beras dimasak hingga melunak.
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor's picks
Sambil menunggu berasnya matang, kalian bisa memotong sayur-sayuran yang telah disiapkan sebelumnya, seperti wortel, labu kuning, kacang panjang, dan kangkung.
Baca Juga: Resep Membuat Bubur Manado Asli, Bikin Perut Hangat dan Nyaman
3. Pipil biji jagung dan masukkan ke dalam beras yang sedang dimasak
Pisahkan biji jagung dari pongkolnya dengan mengirisnya menggunakan pisau. Setelah itu, masukkan biji jagung, suwiran ayam, udang, dan juga labu kuning secara bersamaan ke dalam beras yang sudah matang. Aduk perlahan dan tunggu sampai semua bahan matang merata.
4. Tumis bumbu halus kemudian masukkan ke dalam campuran bubur
Panaskan fry pan dengan sedikit minyak. Kemudian masukkan bumbu halus yang sudah dipotong kecil-kecil sebelumnya. Tumis sebentar hingga bumbu mengeluarkan aroma yang harum. Pastikan untuk terus mengaduknya agar tidak gosong.
Kalau sudah, masukkan campuran bumbu halus tadi ke dalam panci berisi bubur barobbo. Beri gula, garam, dan juga penyedap rasa secukupnya. Langkah terakhir ialah memasukkan sayur-sayuran sambil mengaduknya secara perlahan. Masak hingga sayuran terlihat layu.
Kalian juga bisa mengoreksi dulu rasa dari bubur barobbo yang kalian buat. Kalau dirasa sudah pas, kalian sudah boleh mengangkat pancinya dari atas kompor.
5. Sajikan barobbo bersama bahan pelengkapnya agar makin nikmat
Sajikan bubur barobbo yang sudah matang ke dalam mangkuk. Tambahkan juga bahan pelengkap, seperti perkedel jagung, sambal, dan taburan irisan seledri serta bawang goreng. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan potongan jeruk nipis sebagai pemberi rasa segar pada bubur barobbo buatanmu.
Itu tadi resep simpel untuk membuat bubur barobbo khas Makassar. Gimana, siap untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah?
Baca Juga: Resep Bubur Mengguh, Bubur Khas Bali yang Rasanya Mantap Banget
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Sumber : https://www.idntimes.com/food/recipe/sahrul-5/resep-barobbo-khas-makassar-c1c2
Makassar.Online Kumpulan berita terkini harian Makassar dan Sekitarnya terbaru dan terlengkap dari berbagai sumber terpercaya baik media massa terkemuka di Indonesia maupun akun sosmed yang memiliki integritas dalam menyajikan berita keadaan di Makassar.
Sosmed Kami