Kreasi olahan pisang bernama barongko ini asli berasal dari Bugis-Makassar. Barongko mempunyai cita rasa yang manis dan bertekstur lembut, bisa buatmu ketagihan saat menyantapnya.
Kamu bisa mencoba membuat barongko dengan mudah di rumah untuk dijadikan teman minum teh atau kopi. Nah, langsung saja simak resep membuat barongko yang manis dan lembut di bawah ini!
1. Bahan- bahan yang digunakan gampang ditemukan nih!
Bahan-bahan:
- 600 gram pisang kepok matang
- 1 liter santan
- 5 butir telur
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 200 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanilli
- Daun pisang yang sudah dipotong ukuran 15x30 cm
- Tusuk gigi atau lidi
2. Kupas dan sisihkan bagian tengah pisang menggunakan garpu
Menyisihkan bagian tengah pisang bertujuan untuk menghilangkan biji-biji hitam pada pisang agar barongko yang sudah matang nanti tidak ada binti-bintik hitam. Sehingga tampilan barongko lebih menarik.
3. Haluskan pisang bersama santan, telur, susu kental manis, gula, garam, dan vanilli
Lanjutkan membaca artikel di bawah
Editor's picks
Untuk menghaluskan pisang dan bahan pendukung lainnya, kamu dapat menggunakan blender. Jangan masukkan sekaligus ya, masukkan santan, telur, susu kental manis, gula, garam, dan vanilli secara bergantian. Tujuannya adalah kamu bisa memastikan bahan-bahan pendukung tersebut tercampur dengan baik dan benar.
Baca Juga: 5 Resep Minuman Tradisional Khas Indonesia yang Unik, Wajib Coba!
4. Bungkus adonan yang sudah diblender ke dalam daun pisang
Siapkan daun pisang, lalu tuangkan adonan tersebut ke dalam daun pisang. Bungkus dan sematkan tusuk gigi atau lidi untuk mencegah adonan tumpah, ulangi membungkus adonan barongko sampai habis.
Untuk memudahkanmu membungkus adonan pisang yang sudah diblender ini, buat daun pisang layu terlebih dahulu. Caranya, taruh daun pisang di atas uap panci sebentar atau jemur di bawah sinar matahari.
5. Kukus barongko selama 25 menit
Siapkan panci yang sudah diisi air, lalu panaskan hingga mengeluarkan uap. Setelah itu masukkan barongko ke dalam panci pengukus dan tunggu hingga 25 Menit.
Angkat barongko setelah warna daun pisang berubah warna dan barongko yang sudah matang siap untuk disajikan. Kamu bisa menikmati barongko yang manis dan lembut ini dengan teh atau kopi hangat di sore hari.
Nah, itu dia resep membuat barongko yang mudah. Jadi kamu gak perlu nih pergi ke Makassar hanya untuk menikmati barongko yang manis ini, kamu bisa mencoba membuatnya di rumah ya. Selamat mencoba!
Baca Juga: 5 Resep Minuman Tradisional Khas Indonesia, Sehat dan Menyegarkan!
IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.
Sumber : https://www.idntimes.com/food/recipe/arin-pratitis/resep-membuat-barongko-c1c2
Makassar.Online Kumpulan berita terkini harian Makassar dan Sekitarnya terbaru dan terlengkap dari berbagai sumber terpercaya baik media massa terkemuka di Indonesia maupun akun sosmed yang memiliki integritas dalam menyajikan berita keadaan di Makassar.
Sosmed Kami