Mataram - Rutin mengonsumsi buah dan sayuran menjadi cara yang tepat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan berguna untuk meminimalisir risiko terserang virus Corona atau Covid-19. Namun sebelumnya, pastikan buah dan sayuran tersebut bersih dan aman untuk dimakan.
Salah satu caranya adalah dengan mencucinya terlebih dahulu. Ini karena sebagian besar buah dan sayur berpotensi berpindah dari satu tangan ke tangan lainnya sebelum Anda konsumsi.
Membilas buah dan sayuran penting dilakukan guna menghilangkan residu dan kuman yang menempel pada permukaan buah dan sayur, terlebih pada masa pandemi Covid-19 saat ini.
Mengutip Healthline, para ahli kesehatan makan Food and Drug Administration (FDA) dan Centers for Disease Control (CDC) tidak menganjurkan penggunaan produk sabun pembersih saat mencuci buah dan sayuran.
Menggunakan zat-zat pembersih saat mencuci makanan justru meningkatkan risiko seseorang mengonsumsi zat kimia berbahaya yang terkandung dalam produk pembersih tersebut. Selain itu, zat-zat tersebut juga tidak terbukti lebih efektif membersihkan buah dan sayur daripada air biasa.
Beberapa penelitian menganjurkan penggunaan air dingin saat proses membilas buah dan sayur. Namun, pastikan Anda membersihkan tangan terlebih dahulu dengan sabun, dan perhatikan juga kebersihan tempat yang akan Anda gunakan untuk menaruh buah dan sayur.
Kemudian, mulailah dengan membersihkan dan membuang bagian-bagian yang tampak kotor dan membusuk pada permukaan buah dan sayur. Metode membersihkan buah dan sayur dibagi menjadi tiga, yaitu:
1. Buah dan Sayur Bertekstur Keras
Mencuci buah dan sayuran bertekstur keras, seperti apel, pir, kentang, lobak, dan wortel dapat dilakukan dengan menggunakan sikat berbulu lembut untuk menghilangkan residu pada permukaannya.
2. Sayuran
Untuk sayuran seperti bayam, selada, kubis, daun bawang, atau pakcoy dapat dilakukan dengan merendam sayuran dalam mangkuk berisi air dingin, ayunkan, lalu tiriskan. Selanjutnya bilas sayur dengan air tawar.
3. Buah dan Sayur Bertekstur Halus
Untuk buah dan sayuran bertekstur lembut dan mudah hancur, seperti buah beri, jamur, dan lainnya bisa dilakukan dengan mengalirkan air bersih bersamaan dengan gerakan menggosok lembut permukaan buah dan sayur dengan tangan. []
Baca juga:
Berita terkait
Sumber : https://www.tagar.id/tips-mencuci-buah-dan-sayuran-agar-aman-dimakan
Makassar.Online Kumpulan berita terkini harian Makassar dan Sekitarnya terbaru dan terlengkap dari berbagai sumber terpercaya baik media massa terkemuka di Indonesia maupun akun sosmed yang memiliki integritas dalam menyajikan berita keadaan di Makassar.
Sosmed Kami