Resep Sup Konro Khas Makassar yang Bikin Pengin Makan Terus


Buat kamu pecinta masakan daging sapi khas Indonesia, harus banget cobain sup konro. Perpaduan rasa bumbu rempah-rempah dengan iga sapinya membuatnya semakin lezat. Apalagi ada campuran kluwek yang menciptakan rasa yang semakin unik. 

Kalau di daerah kamu kesulitan menemukan masakan sup konro, bisa bikin sendiri di rumah, kok. Simak resep dan cara membuat sup konro berikut ini!

1. Bahan-bahan yang diperlukan

Resep Sup Konro Khas Makassar yang Bikin Pengin Makan Teruspeakpx.com

Bahan-bahan:

  • 500 gram iga sapi
  • 75 ml air asam Jawa
  • 50  gram daging sapi yang telah dipotong-potong
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai yang dimemarkan
  • 2 butir cengkih 
  • 1 batang kayu manis
  • 1 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 1 buah kapulaga
  • 1 batang daun bawang yang telah dipotong-potong
  • air secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah kluwek
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • pala secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak secukupnya

2. Rebus daging sampai mendidih

Resep Sup Konro Khas Makassar yang Bikin Pengin Makan Terusmaangchi.com

Tuang air ke dalam panci, rebus sampai mendidih. Tambahkan daging dan iga sapi, lalu masak hingga empuk.

Lanjutkan membaca artikel di bawah

Editor's picks

Saat kuahnya mulai keluar busa-busa, segera buang busanya. Saring kuahnya bersama daging ke dalam panci lain dan rebus kembali. 

Baca Juga: Resep Bikin Es Palu Butung Khas Makassar, Segarnya Sampai Kerongkongan

3. Tumis bumbu-bumbu sampai wangi

Resep Sup Konro Khas Makassar yang Bikin Pengin Makan Terusunsplash.com/Clemono2

Siapkan wajan yang sudah diisi dengan sedikit minyak, lalu masukkan daun salam, lengkuas, dan serai. Tumis semua bahan sampai bau harumnya menguar.

Tambahkan bumbu tumisan ke dalam panci berisi daging. Rebus kembali sampai mendidih. 

4. Tambahkan bumbu ke dalam panci berisi daging, masak kembali dan sajikan!

Resep Sup Konro Khas Makassar yang Bikin Pengin Makan Terussimplyscratch.com

Saat mulai mendidih, masukkan kapulaga, kayu manis, cengkih, air asam Jawa, dan garam. Aduk semua bahan sampai merata. Kalau daging mulai matang, segera tambahkan daun bawang. Sajikan selagi hangat!

Nah, gampang banget, kan? Yuk, bikin sup konro rumahan yang lezat!

Download aplikasi masak Yummy App untuk mendapatkan beragam referensi resep masakan sesuai dengan selera kamu, lengkap dengan cara memasaknya hanya di Google Play Store dan App Store.

Baca Juga: Resep Sup Daging Tahu Sutra ala Yummy, Badan Jadi Segar dan Hangat



Sumber : https://www.idntimes.com/food/recipe/prila-arofani/resep-sup-konro-khas-makassar

Makassar.Online Kumpulan berita terkini harian Makassar dan Sekitarnya terbaru dan terlengkap dari berbagai sumber terpercaya baik media massa terkemuka di Indonesia maupun akun sosmed yang memiliki integritas dalam menyajikan berita keadaan di Makassar.