Jakarta - Perkakas dapur menjadi salah satu bagian rumah yang harus sering dibersihkan setiap hari. Ini karena tak sedikit aktivitas yang dilakukan di sana, mulai dari memasak hingga mencuci peralatan untuk makan.
Bagian dapur yang kotor tentu akan menjadi tempat ternyaman bagi kuman untuk berkembang biak. Sehingga, bisa meningkatkan risiko untuk terserang penyakit.
Dilansir dari laman Times of India, berikut sejumlah peralatan dapur yang harusnya dibersihkan secara teratur.
1. Wastafel
Wastafel menjadi salah satu area dapur yang harus dibersihkan secara rutin. Ini karena beberapa kegiatan dilakukan di sini seperti mencuci sayuran, daging, hingga peralatan masak.
Membersihkan wastafel menggunakan air dan sabun saja sebenarnya tidak cukup. Sebaiknya, setelah pekerjaan selesai, bersihkan wastafel menggunakan air hangat dan larutan disinfektan.
2. Bawah Wastafel
Area di bawah wastafel menjadi salah satu bagian rawan kuman lantaran adanya pipa, ventilasi, dan saluran air. Sehingga, serangga dan kecoak bisa bersarang di sana bahkan berpotensi menginfeksi makanan dan peralatan dapur.
3. Kompor Gas
Ketika memasak, sebagian makanan mungkin jatuh di atas kompor, sehingga berpotensi mengundang kuman penyebab infeksi. Dianjurkan Anda membersihkan kompor seusai memasak dengan menggunakan disinfektan, cuka, atau soda kue.
4. Oven dan Microwave
Ketika sering menggunakan oven dan microwave untuk memasak atau memanaskan makanan, sebaiknya Anda membersihkannya secara teratur. Bersihkanlah memakai campuran air dan setengah jeruk nipis di dalam mangkuk untuk mencegah penumpukan kuman.
5. Blender
Tak jarang blender digunakan setiap hari untuk menghaluskan bumbu, membuat jus, dan lain sebagainya. Beberapa orang mungkin sering mencucinya, namun lupa bagian pisaunya.
Padahal area tersebut bisa menjadi tempat pengendapan partikel makanan yang tersisa. Sehingga hal ini mengundang kuman untuk bersarang jika tidak dibersihkan dengan benar.
6. Permukaan Meja Dapur
Meja dapur juga menjadi salah satu yang paling sering digunakan. Bahkan, tak jarang terdapat sisa-sisa makanan di sana yang bisa menjadi tempat berkembangnya mikroba dan patogen.
Mencegah mikroba dan patogen itu, sebaiknya Anda secara teratur membersihkan permukaan meja dapur dengan memakai larutan soda kue dan cuka buatan agar rumah terbebas dari kuman.
7. Lap Dapur
Lap dapur sering digunakan untuk menyeka dan memegang peralatan masak dalam kondisi hangat, tahukah jika lap praktis ini bisa mempengaruhi kesehatan Anda?
Hal ini dikarenakan partikel makanan yang dimasak dan bahan lainnya bisa menempel di lap sehingga mampu mengundang bakteri. Jadi, sebaiknya seringlah untuk mencucinya setiap hari. []
Baca juga:
Berita terkait
Sumber : https://www.tagar.id/perkakas-dapur-yang-harus-teratur-dibersihkan
Makassar.Online Kumpulan berita terkini harian Makassar dan Sekitarnya terbaru dan terlengkap dari berbagai sumber terpercaya baik media massa terkemuka di Indonesia maupun akun sosmed yang memiliki integritas dalam menyajikan berita keadaan di Makassar.
Sosmed Kami